Именно они ложатся в основу более широкой практики автоматизации вплоть до системных GUI-тестов. Разработчики обязаны убедиться в том, что для каждой новой функциональной возможности разработан полный набор надёжных unit-тестов, позволяющих проверить, что код работает как задумано и отвечает всем требованиям. Unit-тесты наиболее выгодны с точки зрения окупаемости, поскольку их недолго написать, легко поддерживать и изменять (благодаря тому, что нет зависимостей), так что если в коде есть ошибка, то разработчик быстро узнает о ней. Unit-тесты должны запускаться как на компьютере разработчика, так и в среде непрерывной интеграции. Использование автоматизированного тестирования предоставляет огромные возможности и позволяет существенно повысить надёжность кода и безопасность приложения.

Я сейчас не говорю о работодателях, у которых давно поставлен процесс тестирования на широкую ногу, а о тех, кто начинает свой путь на дороге автоматизации. Они разрабатываются на основе требований и возможных способах использования ПО. Интеграционный уровень позволяет верифицировать требования (проверить соответствие ПО прописанным автоматизация ui тестов box требованиям). Автоматическое тестирование в браузере нужно сокращать до минимума и использовать для симуляции поведения пользователей в основных потоках взаимодействия и полных сценариях, где используется система в целом. Такие тесты запускаются при каждом развёртывании приложения и могут содержать как API, так и GUI-тесты.

Концепция метрики разработки через тестирование позволяет специалистам оперативно вносить изменения в код и быстро проверять новые части функционала, которые постепенно покрываются максимальным количеством автоматизированных проверок. Помните, как и все остальные модели, пирамида автоматизации тестирования является ориентиром. Адаптируйте её, если это необходимо, в соответствии с контекстом вашей команды. Команды, которые объединяют участников всех ролей, чтобы задавать вопросы, общаться в чате, рисовать на доске и проводить эксперименты по дизайну, добиваются наибольшего успеха с автоматизацией. Визуальные модели помогают командам рассказать о том, почему они автоматизируют тесты, каковы их самые большие проблемы в автоматизации, чем могут помочь люди с разными навыками и какими должны быть их следующие эксперименты. Чтобы представить себе это в перспективе, сегодня для приложения Bumble на iOS у нас около 900 сквозных сценариев в различных наборах тестов.

Юнит тесты находят ошибки на фундаментальных уровнях, их легче разрабатывать и поддерживать. Важное преимущество модульных тестов в том, что они быстрые и при изменении кода позволяют быстро провести регресс (убедиться, что новый код не сломал старые части кода). В целом, там, где это возможно, стоит стремиться к сдвигу тестов на более низкий уровень.

Пирамида Автоматизированного Тестирования

В природе нет универсальной группы метрик, которые можно использовать в любой ситуации. Традиционно процессы автоматизации выступают альтернативой методу ручного тестирования. Автоматизация позволяет проводить за малое количество времени много проверок, оттачивая работу всего задуманного и реализованного функционала в ПО. Для всех новых функций приложения мы сразу же добавляем компонентные тесты. Однако у нас ещё остаются сквозные тесты, которые можно перенести на нижние уровни пирамиды. Такое случается при недостатке низкоуровневых тестов (модульных, интеграционных и компонентных), при избытке тестов, запускаемых через UI, и при ещё большем количестве ручного тестирования (в чуть более благоприятном варианте — сквозных).

Такое часто бывает в маленьких компаниях, у которых нет денег на большой штат ручных тестировщиков, и вот, они нашли бюджет на автоматизатора. Мы призываем команды разделить ответственность за тестирование бизнес-правил и более высокие уровни интеграции на уровне API. Тестировщики также должны иметь доступ к модульным и компонентным тестам, написанным разработчиками.

пирамида автоматизации

Облако в верхней части пирамиды включает в себя действия, ориентированные на человека, такие как исследовательское тестирование и другие задачи, которые не могут быть автоматизированы. В целом, пирамида тестирования может служить полезным фреймворком для организации регрессионного тестирования, а регрессионное тестирование, в свою очередь, является ключевым элементом для поддержания качества кода на всех этапах жизненного цикла разработки. Внедрение пирамиды тестирования в процесс разработки программного обеспечения — это сложная задача, требующая планирования, координации и постоянного мониторинга.

Тестировщики же должны писать эти самые end-2-end приемочные тесты, выбранные определенным образом (без излишеств) и покрывающие основные бизнес функции уже готового приложения. А то как они будут писать эти тесты, будет зависеть уже от выбранного инструмента, написанного фреймворка и опыта тестировщика автоматизатора. Только в этом случае вы получите именно пирамидку, а не мороженку автоматизированного тестирования. UI-тесты проверяют правильность реакции системы на действия конечного пользователя. К таким проверкам относятся, например, тесты, проверяющие ответ системы на заполнение текстовых полей или на нажатие кнопок.

Эта программа создана для того, чтобы дать сотрудникам передышку от таких особенностей удалённой работы, как многочисленные видеозвонки, письма и сообщения. Она позволяет выделять две пятницы в месяце на то, чтобы подумать, расслабиться и поработать без отвлекающих факторов. Я решил посвятить это время углублению в компонентное тестирование.

Этот пакет тестов не предназначен для проверки всех возможностей приложения, поскольку их работа уже проверена функциональными регрессионными пакетами. В любом случае, эти тесты более «лёгкие» и проверяют переходы из одного состояния в другое или несколько наиболее популярных сценариев или путей пользователя. Цель этого пакета тестов в том, чтобы отловить наиболее очевидные проблемы, например, то, что приложение не загружается или не запускается основной поток взаимодействия пользователя с приложением. Поэтому «дымовые» тесты не должны продолжаться больше 5 минут, их цель — сообщить, что не работает что-то ключевое. То есть для того, чтобы начать процесс автоматизации тестирования, нужно точно знать, что и как вы собираетесь делать.

Пирамида Автоматизации Тестирования

В качестве дополнения к грамотному и приоритизированному набору требований, проект должен иметь так называемый показатель «в работе», который позволяет предотвратить появление «узких» мест при тестировании веб-компонентов. Показатель «в работе» обсуждается проектной группой в начале разработки программного обеспечения. Мы всё ещё активно улучшаем тестовое покрытие и добавляем тесты на все уровни пирамиды. Мы обсуждаем миграцию имеющихся сценариев на два или даже на три уровня вниз.

Автоматизация тестирования, как правило, наиболее необходима в масштабных приложениях с большим количеством бизнес-функций, при внедрении CI/CD и регулярных релизов. Подробнее об этом мы рассказывали в статье «Что даёт автоматизация тестирования». Эта методология тестирования позволяет также убедиться в том, что в процессе тестирования ПО не были пропущены существенные ошибки и недочеты. Низкий показатель ошибок после релиза – красноречивая демонстрация того, насколько сплоченно и качественно трудилась над проектом группа QA специалистов, а также это показатель эффективности взаимодействия отдела контроля качества и отдела разработки. Метрика требования к покрытию наглядным образом демонстрирует усилия команды по тестированию, члены которой получают ответ на вопрос – насколько качественно было проверено ПО? Чтобы понять, какие именно требования нужно покрыть автоматизированными тестами, необходимо разделить число покрытых требований на суммарное количество требований к спринту или релизу, например.

В сочетании с тестами пользовательского интерфейса они, например, могут проверять наличие текстового описания изображения для слабовидящих. В рамках проверки доступности визуальные тесты могут быть использованы для проверки размера текста на экране. Независимость юнит-тестов от других сервисов и высокая скорость их работы делают такие тесты эффективным инструментом проверки качества. Чаще всего их создает тот же разработчик, который пишет соответствующую функцию или метод. Каждый метод или функция должны должны быть проверены по крайней мере в одном Unit-тесте. Анализ использования сразу нескольких метрик в процессе тестирования позволяет очертить текущие возможности отдела тестирования выполнять поставленные проверки точно в срок и с наивысшим качеством.

Описанная в этой статье стратегия автоматизации тестирования предполагает модель постоянной поставки с несколькими командами, работающими по методологии Agile. Ручное тестирование существует, так как невозможно автоматизировать все проверки и автоматизация не всегда финансово выгодна. Также вручную можно протестировать практически любое приложение, в то время как автоматизировать стоит только стабильные системы. То есть мы не можем, по крайней мере на сегодняшний день, автоматизировать все проверки. Да, автоматизация значительно сокращает время на тестирование определенных фич.

При этом нужно предусмотреть проверки по каждому указанному направлению, если в вашем проекте требуется обеспечивать качество в соответствующей области. В данном контексте можно выделить инструмент Zephyr’s Vortex, с помощью которого запросто можно https://deveducation.com/ обрабатывать все автоматизированные проверки со всего стека разработки. Данный инструмент также позволяет следить за тенденциями окупаемости инвестиций в процесс автоматизации как на одном проекте, так и в разрезе многократного использования.

Этот процесс включает в себя не только технические аспекты, но и организационные, так как он затрагивает различные команды и роли в проекте. Это тесты, которые проверяют на корректность отдельные модули исходного кода программы, наборы из одного или более программных модулей вместе с соответствующими управляющими данными, процедурами использования и обработки. Например, можно сделать тест на добавление одного товара в корзину. На следующем уровне находится интеграционное тестирование, на котором проверяется взаимодействие между различными компонентами системы, такими как базы данных, серверы, интерфейсы и т.д. Эти тесты должны гарантировать правильность работы взаимодействия между компонентами, а также обнаруживать потенциальные проблемы интеграции. Короткие модульные UI тесты должны писать UI разработчики, и для этого у них есть все инструменты, позволяющие гонять их еще не на собранном и незадеплоенном приложении.

пирамида автоматизации

Если тестировщики и программисты работают в парах или в группах для автоматизации тестов, это экономит время. Ваша команда будет наслаждаться более продуманными тестами, результатам которых вы можете доверять. Пирамида автоматизации тестирования помогает нам думать о способах «проталкивания тестов ниже», максимизировать регрессионные тесты, которые изолированы от одной части приложения, и минимизировать те, которые включают несколько частей системы. Это не подразумевает каких-либо конкретных чисел или процентов тестов на каждом уровне. Чтобы протестировать приложение в целом, обычно требуется интерфейс для взаимодействия между различными его компонентами, а значит, тестирование лучше проводить с использованием браузера или GUI. Цель этих тестов — убедиться в том, что приложение работает корректно.

Эти низкоуровневые тесты формируют сеть безопасности, которая помогает убедиться, что приложение работает так, как было задумано, и позволяет предотвратить дефекты, возникающие на других уровнях тестирования. Unit-тесты служат основой для автоматизации тестирования на более высоких уровнях. Автоматизированное тестирование — ключевой процесс разработки с использованием методологии Agile. При переходе к постоянному развёртыванию автоматизация тестирования становится ещё более важной из-за возможности быстро информировать разработчиков о состоянии приложения. Чтобы обеспечить постоянный поток обратной связи, автоматические тесты необходимо проводить постоянно и быстро, а их результаты должны быть надёжными и достоверными. Эта модель помогает командам понять, что в большинстве случаев стоит автоматизировать тесты на максимально детализированном уровне приложения, чтобы обеспечить адекватную защиту от нестабильности при проверке регрессии.

Комбинирование различных видов тестов помогает создать более полную и надежную систему проверки качества программного продукта. В разработке программного обеспечения существует множество различных видов тестов, каждый из которых имеет свою специфику и цель. Они могут быть классифицированы по разным критериям, таким как уровень тестирования (юнит, интеграция, система), аспекты, которые они проверяют (функциональные, нефункциональные), или степень автоматизации (ручные, автоматические). Для проведения таких тестов в браузере можно использовать Selenium WebDriver. Этот инструмент является наиболее популярным для проведения автоматизированного тестирования в браузерах и предоставляет богатые возможности API для проведения сложных проверок.

Качество веб-продукта зачастую определяется его соответствием заранее установленным требованиям, которые были озвучены клиентом, приняты на вооружение менеджером проекта, реализованы разработчиками и протестированы QA-специалистами. Самостоятельно погрузившись в компонентное тестирование, я прочувствовал его особенности. Кроме того, я гораздо больше узнал о возможностях, устройстве и ограничениях фреймворка XCTest. Теперь я лучше понимаю нашу систему компонентных тестов и могу поделиться своими знаниями с QA-командой.

Однако модульные тесты не смогут проверить взаимодействие компонентов, например, контракт между двумя системами разрабатываемыми разными командами. Поэтому хороший тестовый набор содержит тесты разных размеров и типов, соответствующие локальным архитектурным и организационным условиям. В такой структуре много сквозных и модульных тестов, но мало интеграционных. Это не так плохо, как в случае с формой мороженого, но всё ещё приводит к слишком большому количеству падений сквозных тестов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *