Возникает ситуация, когда небольшое количество участников с наибольшей долей в стейкинге могут быть выбраны для подтверждения транзакций и получению вознаграждений. Это может привести к консолидации власти в руках нескольких состоятельных физических или юридических лиц. В мире PoS большинство криптоактивов используют комбинацию из двух алгоритмов.

Основной смысл механизма заключается в достижении в блокчейне определенного консенсуса. С его помощью производится подтверждение транзакций, относящихся к одноранговой категории без использования доверия, т.е. Тогда, когда нужда в сторонних посредниках полностью отсутствует. В сетях Proof-of-Stake риск безопасности в меньшей степени связан с вычислительной мощностью и в большей — с состоянием. Здесь те, кто обладает большим количеством монет, имеют больше шансов стать валидаторами и потенциально контролировать сеть.

Как работает механизм

В теории им под силу и вовсе заполучить владение над всеми монетами, просто реализовав подобную транзакцию. Они должны лежать и быть использованы при подтверждении транзакций, за что и можно получить доход. Сеть биткоина, основанная на консенсусе PoW, прошла проверку временем уже в течение 13 лет.

Далее запрашивает блок, в котором этот satoshi был произведен и отслеживает транзакции, через которые он прошел до тех пор, пока не найдет участника, способного в данный момент потратить его. Например, если у Алисы есть 6 satoshi, а у Боба 2, то вероятность того, что Алиса будет выбрана следующим владельцем какого-либо satoshi в 3 раза выше чем вероятность выбора Боба[1]. Если суммарный объём эмиссии криптовалюты ограничен, то минимальные требования к 1-му параметру формируют максимальное количество претендентов на создание блока. Ethereum, крупнейший альткойн по рыночной капитализации, который изначально использовал механизм консенсуса PoW. В 2022 году Ethereum перешёл на PoS в процессе, известном как the Merge. Proof-of-Stake (PoS) прочно закрепился в крипто-индустрии, и на то есть веские причины.

Какой механизм консенсуса лучше и почему?

Это альтернативный способ подтверждения выполненной работы, в котором вместо оборудования для майнинга используются цифровые активы. Самое большое различие между PoW и PoS заключается в способе отбора валидаторов для подтверждения транзакций и создания новых блоков. В системе PoW майнеры соревнуются друг с другом в решении сложных математических задач, чтобы получить криптовалютное вознаграждение. В системе PoS, напротив, участникам достаточно стейкать свои средства, чтобы получить право быть выбранными в качестве валидатора. Принцип работы основан на том, что валидаторы блокчейна (стейкеры) используют свои токены в качестве залога для подтверждения транзакций и создания новых блоков. Чем больше доля монет у валидатора, тем выше вероятность, что он будет выбран для генерации следующего блока и получения вознаграждения.

Отличия Proof of Stake от Proof of Work

PoS стал чрезвычайно популярным механизмом консенсуса в крипто-мире, но не без своих противоречий. Как и любая новая технология, PoS бывает ненадёжен, когда речь идёт о безопасности; в остальном критики PoS отмечают, что эта технология уступает Proof-of-Work (PoW) “по умолчанию”. В Ouroboros используются так называемые пулы ставок — это способ организации и сбора поставленных монет, чтобы обеспечить так называемые “надежные” http://www.sonicbothy.co.uk/past-gigs-and-events/page/2/ узлы проверки. Пользователи могут отправлять токены — то есть размещать весь свой баланс — в пулы, которые управляются оператором стейкинг-пула, вместо того, чтобы самим заниматься поиском надёжного валидатора. Чем больше токенов зарезервировано, тем большее влияние имеет валидатор, когда дело доходит до голосования за легитимность блоков. Точно так же отсутствие SOL означает полное отсутствие влияния на процесс.

Имея несколько направлений бизнеса и услуг, можно быстро перемещаться между отделами по мере необходимости для увеличения доходов. Размер же награды диктуется вычислительной мощностью самого узла, в котором происходит процесс майнинга – он также измеряется в хешрейтах. Это опасно, так как группа участников, получившая 51% токенов, может изменить блокчейн для получения личной выгоды. Откройте глаза — мы живем в подобной системе довольно давно и смотрите, куда это нас привело.

Лучшие Криптовалюты

При этом существуют различные модификации, о которых мы поговорим далее в статье. Однако, PoS также сталкивается с собственными вызовами и ограничениями, над решением которых постоянно трудятся разработчики. С развитием технологии и https://srsolutions.ru/v-kazani-biznesmena-iz-dela-zamglavy-rostexnadzora-obvinili-v-podkupe-svidetelya/ улучшением принципов PoS можно ожидать, что этот механизм консенсуса будет продолжать развиваться и совершенствоваться. В LPoS, участники могут сдать в аренду свои монеты другим участникам, чтобы те могли участвовать в стейкинге.

Отличия Proof of Stake от Proof of Work

Кроме того, существуют гибридные модели, сочетающие одни алгоритмы с другими, такими как PoW или Proof-of-Authority (PoA). Например, Decred использует гибрид PoWS для повышения безопасности и децентрализации. Основная возможность, которую дает PoS – это получить пассивный доход от владения криптовалютой. Размер вознаграждения составляет обычно несколько процентов годовых, но может быть и выше в зависимости от параметров сети и рынка. Она создана для обеспечения взаимодействия между разными блокчейнами и обеспечивает более гибкую экосистему. Она предоставляет возможность для участников сети голосовать по вопросам изменений протокола, что делает ее более демократичной.

Из-за возрастающей сложности компьютерных задач обычные видеокарты почти не используются. Скорее используются так называемые ASIC, которые имеют высокий уровень обработки данных. В сочетании с дешевым охлаждением и дешевой электроэнергией майнинг может быть очень прибыльным.

Другие модели консенсуса

Он обеспечивает дешёвые и быстрые транзакции в сети, а также техническую гибкость блокчейна, что подходит для конкретных вариантов использования. Одна из проблем PoS-блокчейнов — последствия скоординированной атаки. Если PoS-блокчейн проходит через форк, валидаторы могут голосовать за обе цепочки с минимальными затратами, чем поддерживают незаконную деятельность. За годы развития технологии блокчейна появилось множество вариаций и улучшений базового алгоритма Proof-of-Stake. Команды разработчиков продолжают совершенствовать алгоритм, стараясь найти оптимальный баланс между скоростью, защитой и степенью децентрализации.

Отличия Proof of Stake от Proof of Work

По этой причине PoS-майнинг имеет второе название – «Форжинг» (по англ. «forging» – «ковка»). Именно это и является целью алгоритма – добиться подтверждения того, что была совершена некая работа, которая открывает доступ к сети и ее функциональным возможностям. Алгоритм PoW прошел проверку временем, и сеть Bitcoin — наглядное тому доказательство. Это самая мощная сеть в мире, сохранившая подлинность данных, надежность и безопасность. Хотя атака 51% при алгоритме PoW выглядит как нечто из области фантастики, объединение крупнейших пулов биткоин-майнеров могло бы дать им необходимое большинство.

Разбираемся в деталях запуска и том, как стейкать нативный токен платформы. Наконец, PoS стимулирует держателей монет удерживать их в течение более длительного времени. Все, что нужно знать о биткоине — самый детальный разбор главной криптовалюты ждет вас в этой статье. В результате, даже при общей нехватке предложения, ошибки в поставках будут наносить ущерб денежной системе на основе PoS, не оставляя места для стабильности и затрудняя надежный экономический рост. Например, коэффициент пропорциональности «Proof of Space», основанный на том, сколько места для хранения данных имеет узел.

Криптовалюты, известные своей децентрализацией, сталкиваются с уникальной проблемой проверки транзакций без централизованного органа. Именно здесь вступают в игру важные механизмы консенсуса , такие как Proof of Work (PoW) и Proof of Stake (PoS). И то, и другое важно для поддержания целостности транзакций и обеспечения доверия и безопасности в децентрализованных цифровых средах.

Таким образом, энергия не тратится на работу, которая в конечном итоге не будет использоваться для блокчейна. Поэтому можно сказать, что Proof of Stake – это «зеленый» способ майнинга. Когда кто-то ставит больше, чем другой, шанс получить разрешение на проверку блоков намного выше. Если другой майнер поставит такую же сумму, в этом случае ставки разыгрываются, как в лотерее. Участвовать в этом алгоритме может любой желающий, хотя для начала у вас должно быть достаточно денег.

Если они не соблюдают правила сети, они рискуют потерей своих монет. В LPoS, стейкеры могут свободно перемещать свои монеты без необходимости вывода их из залога. Это делает стейкинг более гибким и позволяет участникам более свободно управлять своими активами.

Кроме того, перед инвестированием необходимо тщательно изучить проект, поскольку стейкинг может быть сопряжен с определенными рисками. Это распределенная база данных, которую компьютеры, вовлеченные в неё и называемые «узлами», совместно поддерживают. Все узлы представляют собой регистры, то есть они хранят всю историю транзакций в блок-цепочке.

Эксперты дают советы инвесторам делать ставку именно на первый вариант. Связано это с тем, что для форжинга есть два требования – нельзя перемещать монеты, и есть необходимость в поддержании регулярной связи с сетью. Согласно http://trushkovvv.narod.ru/breguet.htm отчету Global Bitcoin Mining Data, в первом полугодии 2021 года для майнинга биткоина использовались преимущественно возобновляемые источники энергии. Фактически сеть Bitcoin потребляет только 0.122% мировой энергии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *